Опубликовано

Астраханская вобла

Вобла из астрахани – традиционная закуска к пиву, ставшая символом.
Почему же так непросто найти по-настоящему качественную рыбу?
Есть две глобальные причины:

1) возросшая популярность вяленой воблы и жесткие ограничения по вылову делают ее дефицитом даже в Астрахани;

2) подавляющее большинство посолочных цехов пересаливают воблу, в целях безопасности: крепкий засол помогает рыбе лучше сохраниться и избавляет производителя от рисков.
Вот и получается, что найти по-настоящему вкусной воблы — такой, какую делают мастера в небольших количествах, — становится все сложнее, а стоимость за качественно приготовленный продукт растет.
Широко распространено заблуждение, что якобы качественную воблу можно купить «на рынке рядом с домом».
Давайте разберем этот миф вместе.
Факт: вне морозилки слабосоленая, жирная, качественная вобла может просуществовать 10-12 дней – дальше она будет усыхать и черстветь. При этом если вобла слабого посола, она и сухая будет очень вкусной. Однако «на рынке рядом» рыба в принципе не может быть малосоленая, по причинам описанным выше (оптовики и крупные производители не могут позволить себе не пересаливать рыбу).
Как правило, на рынках – это вообще «жесткач», гольная соль, которую способны есть разве что лоси (без обид, лоси любят соль :).
Что же делать тому, кто все-таки хочет купить астраханскую воблу и полакомиться классическим деликатесом в его надлежащем виде?
Здесь есть несколько вариантов:

1) собрать чемодан и приехать в Астрахань,
2) попросить астраханского знакомого найти вам хорошей рыбы (в Астрахани она далеко не вся хорошая) и выслать вам посылкой,
3) заказать воблу у нас – у нас она уже вся отобрана и мы несем ответственность за качество,
4) телепортировать воблу из Астрахани к вам (этот вариант пока еще недоступен ввиду недостаточной развитости возможностей человечества :).

Опубликовано

Основные ошибки при посоле воблы

Каспийские деликатесы

(Статья с упором на основные ошибки при посоле воблы. Раскрывает технологию приготовления на всех этапах, за исключением наших небольших секретов, которые делают нашу воблешку уникальной.)

Перед тем как приступить к посолу воблы, мы тщательно сортируем рыбок по размеру. Ни в коем случае нельзя солить воблу разных размеров в одной партии, потому что тогда воблешка поменьше просолятся сильнее, чем крупная. Это называется неравномерная экспозиция.

Читать далее Основные ошибки при посоле воблы
Опубликовано

Село Икряное

икряное

Селу Икряное в 2012 году исполняется 205 лет. Согласно легенде Петр I во время похода летом 1722 года сделал привал на одном из правобережных волжских бугров. Осетровая уха и свежеприготовленная черная икра привели в восторг видавшего виды императора. «Как называется столь богатое рыбное место?» — спросил он у местных ловцов. И, не получив вразумительного ответа, молвил: «Бугру этому отныне прозвище даю «Икряный». Так ли это или нет, но по сей день в 40 километрах ниже Астрахани существует некогда судоходная и богатая красной рыбой протока Икрянка,а при ней – село Икряное.

Читать далее Село Икряное
Опубликовано

Почему Икрянка?

Вобла вяленая Астраханская

Вобла – это жирная рыбка средних размеров, наполненная полезной и деликатесной икрой. Правильное приготовление и сушка делают ее мясо незабываемо вкусным и превращают в настоящий деликатес.

Найти хорошую воблу сейчас даже в Астрахани непросто — что уж говорить о других городах!

Мы отправляем рыбку только свежего засола! Для этого специально и готовим ее небольшими партиями по особой технологии. Сочетание свежести, жирности и аромата придает вобле тот самый легендарный и бесподобный вкус, ранее знакомый только астраханцам.

Достоинства Икрянки подтверждают более 250 реальных отзывов от людей со всей России!