Селу Икряное в 2012 году исполняется 205 лет. Согласно легенде Петр I во время похода летом 1722 года сделал привал на одном из правобережных волжских бугров. Осетровая уха и свежеприготовленная черная икра привели в восторг видавшего виды императора. «Как называется столь богатое рыбное место?» — спросил он у местных ловцов. И, не получив вразумительного ответа, молвил: «Бугру этому отныне прозвище даю «Икряный». Так ли это или нет, но по сей день в 40 километрах ниже Астрахани существует некогда судоходная и богатая красной рыбой протока Икрянка,а при ней – село Икряное.
Раньше церковь на селе была главным местом. Приход куда был важным и обязательным для каждого жителя. Церковная территория охватывала территорию нынешних музея, Дома культуры и современный приход Святых Петра и Павла.
В годы богоборчества, в 1936 году, практически полностью стерли с лица земли православный приход храма Петра и Павла села Икряное. Остались ещё прихожане, которые ходили в ту церковь. Они рассказывают, что когда храм ломали, то в полночь, многие видели явление Богородицы, которая рыдала над церковью! К сожалению, коммунисты не оставили и камня на камне от церковного здания, даже никаких архивов не сохранилось кроме одной строчки: «В 1873 году в селе Икряное была построена каменная церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла».
Одно из зданий, построенных из церковного кирпича, сохранилось и до наших дней – это музей истории рыболовства. Он берет свое начало с 1987 года. Это единственный в Российской Федерации музей подобного профиля. В композиции музея представлены флора и фауна Волжской Дельты, развитие рыболовного промысла, быт и домашнее ремесло, образование Икрянинского района (1925 — 1940-е годы) и его развитие, и многое другое. В эти дни в музее проходит мастер-класс по плетению корзин из ивовой лозы и чакана, в котором можно поучаствовать.